人気ブログランキング |

つなげあう高原の住まい。リノベーション

増改築を繰り返しながら家族とともに成長してきた住まい。今までの住まいは廊下に各部屋がくっつく「ぶどう」タイプの間取り。そのため各部屋ごとに暖めたり、家族が窮屈に集まったり、すぐに個々散り散りになったり。そんな問題を、断熱補強することで大きなひとつながりの「りんご」のような空間として、あたたかく、家族それぞれがほどよい距離感を保てるように、居場所を散りばめた計画をしました。構造体を大きく変えることなく、補修、補強しながら、暮らしやすさにフィットするように間取りを整えました。今まであまり活用されてこなかった高原ならではの自然環境を、どこにいても感じられ、眺められるように計画することで、今までになかった新たな価値を付け加えています。遠くの稜線が見える大きく開けた開放的な環境や、しっとりと緑が近い落ち着きのある裏山。それぞれのメリットが活かされるいい関係のスペースを配置。家の中からも視線がとどまることなく抜けていく広がりを持った住まいです。
住まいの部屋と部屋をつなげあい、ひとつなぎになる住まい。高原ならではのウチとソトがつながりあう開放的な住まいへと変わりました。

ビフォー
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_8525787.jpg

居間のビフォー。アフターは緑が見えるタタミの小上がりに。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_854360.jpg

和室のビフォー。アフターは稜線を望むことの出来るリビングに。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_8553079.jpg

キッチンのビフォー。アフターはリビングと小上がりとつながる廻れる使いやすいキッチンに。

アフター
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_8564629.jpg

リビング。造り付のソファを設え、キッチンや小上がりの和室とゆるくつながる。
すべての突き当りに視線が外へ抜けるように、窓配置を調整。
それにより広がりが生まれる。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_8581434.jpg

ソファから見えるように、遠景の稜線を切り取るように窓を配置。
自然豊かな高原の環境を余すことなく暮らしに取り入れる。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_8592230.jpg

小上がりの和室からは、裏山の緑が近くに楽しめる。
静かな落ち着きのある環境を住まいに取り入れる。
設計中に一番最初に魅力を感じた場所。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_921390.jpg

ソファから、キッチン、小上がり和室へとゆるくつながる。
今までは廊下で仕切られていたが、断熱性能を高めることで一空間にでき、ゆるくつながりを持つことで広がりを最大限に引き出した。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_94773.jpg

暮らしの工房定番の造り付ソファ。ソファに座ったり、ソファの座面が背もたれになり床座になったり、使い方が状況によって変えられるように設計。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_951446.jpg

小上がり和室。2階にありながら緑が近いので、とても落ち着いた和室になる。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_975020.jpg

障子を閉めると外部の光が柔らかく室内に廻り込む。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_992297.jpg

定番の造作キッチン。サイズが自由になり、無駄なくキッチンスペースを活用できる。
キッチンは独立性を保ちながら、各スペースに緩やかにつながる。
キッチンからも外への抜けが強く感じられるように、つながりを設計。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_910871.jpg

裏山への窓も効果的。
キッチンに明かりを廻す効果もある。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_91198.jpg

今回リノベーションした部分への入り口から。
戸を開けてまっすぐ外へとつながることで、視線は外の緑へと導かれる。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_913239.jpg

階段上がって見返すと、書斎スペースとスタディコーナーへとつながる。
個の部屋で構成される上階は、パブリックスペースへとつながるように配置しなおした。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_9141067.jpg

階段とつながる書斎は、少しこもれるような空間に。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_9151380.jpg

書斎の窓を通して、外へのつながりを感じられるように窓配置している。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_9164059.jpg

スタディーコーナー。奥は2畳のタタミコーナーになり、上部は吹抜けてロフトへとつながる。
3階の中心的なスペース。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_9191534.jpg

寝室から見える稜線。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_9204317.jpg

寝室奥はウォークインクローゼットへとつながる。
つなげあう高原の住まい。リノベーション_f0325671_923189.jpg

3階にパウダーコーナーを新たに設ける。
2世帯の住まいでも、暮らしやすさを追求。

-つなげあう高原の住まい。。-
ホームページでの施工例はこちらから>>>つなげあう高原の住まい。

暮らしの工房 岡沢公成
住所:〒942‐0082 新潟県上越市国府3-6-35まほろば館Ⅱ-A
TEL:025‐512‐7546 FAX:025‐512‐4182
Mail:kurashiko@kurashinokobo.com


暮らしの工房ホームページ
暮らしの工房へのお問い合わせ
暮らしの工房facebook
暮らしの工房Twitter

暮らしの工房の仕事

会社概要
by kurashi-no-kobo | 2016-04-14 09:25 |  つなげあう高原の住まい


新潟県上越市で住まいをつくる暮らしの工房の、家づくり、暮らしづくりのあれこれや日常の記録


by 暮らしの工房 

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
会社概要
住まいづくりの約束事
イベント
仕事の風景
げんば
日常
オーナーさんの暮らしぶり
施工例(新築・リノベ)
 サクラ下の平屋
 ケヤキ下の小さな住まい
 ひとつ屋根の2世帯住宅
 雑木にひらく焼杉の住まい
 ソトとナカをつなぐ住まい
 稜線を望む住まい
 つなげあう高原の住まい
 つながる住まい
 新旧馴染み合う家
 ゆっくり暮らす家
 のびやかに暮らす家
 心地よい居場所のある家
上越風景採集
キッチンワーク
おでかけ
たべもの
モノコト

最新の記事

暮らしの工房ホームページをリ..
at 2018-07-31 18:57
オーナーさんの暮らしぶり。
at 2018-07-25 13:35
西本町の家、建て方。
at 2018-06-04 18:11
小林古径邸、長期休館。
at 2018-06-01 05:55
庭をつくる。
at 2018-05-30 10:24

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

建築・プロダクト
北陸

その他のジャンル